Como utilizar o plano de constas no Shop?

Como utilizar o Plano de Contas no Shosp?

Sabemos que, em contabilidade, o plano de contas é uma relação de códigos e de classificações usada para registrar as atividades de uma empresa, que serve de base para estruturar relatórios como a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE).

Levando isso em consideração, nós implementamos o Plano de Contas que facilitará a estruturação financeira da clínica, com isso mudamos a forma como são criadas as categorias de transação no Shosp.
Veja um vídeo do resumo:

E aí, se animou com a novidade? Então, vamos lá!

1. Visualizar e criar as categorias de transação

Nesta primeira etapa será possível identificar as categorias já criadas como padrão pelo Shosp e adicionar suas novas. Fique agora com o primeiro passo a passo:

1. Clique em Configurações
  2. Clique em Financeiro
  3.  Clique em Categorias de Transação

Dando continuidade, você irá adicionar uma nova categoria de transação da seguinte forma:

4. Clique em Nova categoria de transação
  5. Descreva o título da transação
  6. Selecione se é despesa ou receita e salve.

2. Criar uma nova Categoria Principal

Mesmo que o Shosp já disponibilize uma categoria principal, a Padrão, nós disponibilizamos também a opção para que seja criada uma nova categoria principal, dessa forma, é possível manter as categorias de  transação em "grupos" separados.

Ainda em: Configurações>> Financeiro>> Categorias de Transação>> Nova Categoria de Transação:
  1.  Ao lado de "categoria principal", clique em Adicionar Nova
  2. Adicione o título desejado e salve

3. Excluir Categorias Principais e Transferir Categorias de Transação

Mudanças podem ocorrer em todo lugar, por isso será possível realizar alterações entre as categorias, caso seja necessário.

Ainda em Configurações>> Financeiro>> Categorias de Transação:
  1. Selecione a categoria principal que deve ser excluída
  2. Visualize qualquer categoria de transação que estiver aparecendo nela
  3. Ao lado do nome da categoria principal, clique no ícone de exclusão (lixeira)
  4. Selecione para que categoria principal você deseja transferir as categorias de transação
Obrigatoriamente as categorias devem ser transferidas a outra categoria principal, isso pode facilitar a organização do plano de contas.

IMPORTANTE: Conforme aparece no GIF acima, o processo de exclusão da categoria principal é irreversível!

4. Visualizar o Plano de Contas

Agora que você já alimentou seu plano de contas, é possível visualiza-lo de uma forma mais fácil da seguinte forma:

Ainda em Configurações>> Financeiro>> Categorias de Transação:
  1. Clique em plano de contas
  2. Clique na seta para baixo para visualizar as categorias de transação por principais

Os relatórios financeiros tais como: movimento de caixa, movimento de conta, contas a receber e contas a pagar, contemplarão esse dados em uma coluna ao extrair XLS. Veja o vídeo:

Esperamos que a gestão financeira da sua clínica fique muito mais eficaz depois de aplicar o plano de contas do Shosp.
Até a próxima! :)